東永谷地区センターお料理教室

9/20 (水) 秋の行楽弁当

17人の生徒さんをお迎えしました!

 【メニュー】  
 *牛しぐれの太巻き *南瓜の揚げまんじゅう
 *お手軽煮物 *レンコン入りつくね
 *メカジキのカレー焼き *野菜の彩りマリネ 
       
     
  メモを取りながら説明を聞きます。  男性シェフの手つきもばっちり。  太巻きに挑戦中!
     
 盛りつけはいつも一番楽しい。  行楽気分で「いただきます」 おいしそうに出来ました。
 
 ★参加した方の感想 
・盛りだくさんの内容で楽しめました。
・おいしい料理をたくさん食べて幸せな気分になれました。
・普段のおかず作りに役立てそうです。
・お弁当だけではなくお正月のおせち料理に加えたいです。






7/24(月) 夏休み親子クッキング教室

10組の親子が参加しました!

 【メニュー】
 *ピザ
 *野菜スープ
 *フルーツポンチ

     
  お友達と一緒に粉を混ぜます。  男の子も女の子も仲良くクッキング。  切るのも炒めるのも初めて。
     
 生地を伸ばします。ママも真剣!  ピザ職人?手つきもばっちり。  おいしくできました。

 ★参加した小学生の感想 
・ピザの生地を作るのが難しかったけど楽しかった。
・お母さんと一緒で楽しかった。
 ★保護者の皆さんの感想
子どもと一緒に真剣に取り組むことが少ないので良い経験になりました。
・夏休みの楽しい思い出になりました。